欢迎访问温州社科网!
当前位置: 您当前的位置 : 温州社科网  ->  社科研究  ->  科研基地  -> 正文科研基地

心理健康与公共事务研究中心

分享到:
发布时间:2017年06月12日 来源:

  该中心以温州医科大学应用心理学和公共管理学两个学科为依托平台,平台具有硕士学位授予权,首席专家唐闻捷研究员为中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会委员、浙江省高校心理健康教育研究会副理事长,还是浙江省心理学会副会长、浙江省社会心理学会副理事长。他带头申报的“温州健康服务发展研究创新团队”入选温州市第二批重点文化教育创新团队。

  温州医科大学是省内较早开展心理健康教育工作的高校,在省内及全国都具有较高的知名度,先后3次荣获全国“大学生心理健康教育工作”先进单位。除大学生心理健康教育等传统研究领域外,在未成年人心理健康教育、团队心理辅导与素质拓展、网络成瘾矫正、灾后心理援助等方面的研究亦属水平突出、成果丰硕。与此同时,公共管理学科在医院管理、医疗体制改革、贫困人口医疗救助等方面有着较强的实力,尤其在县级公立医院体制改革研究走在全省的前列,先后承担省卫生厅委托的多项科研项目。

  心理健康与公共事务研究中心设立几年来,足音强劲,成绩斐然。中心完成的《有医学特色心理健康教育工作体系的构建与实践》荣获浙江省第六届高等教育教学成果二等奖,还先后出版《大学生健身与心理健康》《大学生心理发展与教育》《大学生心理健康教育教程》等著作教材,先后成为省内各高校大学生心理健康教育的课程教材,得到广泛普及和使用。中心撰写的《国标省统县管乡用:全科医生制度的推进策略与支持机制的研究》还获全国政协副主席韩启德重要批示,并获得市哲学社会科学优秀成果奖一等奖。

  中心现有博士8人、教授5人、副教授12人,多人入选浙江省151人才工程、温州市551人才工程和温州市宣传文化系统“四个一批”人才。目前已培养硕士生9名。中心还先后派遣多位研究骨干参与四川汶川地震、“7·23”动车事故心理援助等工作,积极用知识服务社会。

  近年来,中心也十分重视学术交流工作,先后承办中国高等教育学会医学心理学分会第17届年会、中国心理学会医学心理学分会年会暨温州市心身医学年会、中国城市化进程的社会心理研究论坛等各类大型学术会议10余场,通过多种方式传递温州心理健康和公共事务研究“好声音”。