欢迎访问温州社科网!
当前位置: 您当前的位置 : 温州社科网  ->  社科研究  ->  科研基地  -> 正文科研基地

温商文化与民营企业成长研究中心

分享到:
发布时间:2017年06月16日 来源:

  温商文化与民营企业成长研究中心萌发于温州民营企业肥沃的土壤,以服务和促进温州民营经济、民营企业不断发展壮大为己任。它于2014年成立于浙江东方职业技术学院,由戴海东教授、吴铜虎教授共同筹建,现依托于浙江东方职业技术学院与浙江安防职业技术学院相关专业进行建设,有研究人员30余人,其中高级职称21人,博士8人,研究力量堪称雄厚。

  改革开放以来,我市率先进行市场化取向改革,创造了举世瞩目的“温州模式”,成为我国市场经济发展的风向标,而民办、民营、民有、民享、民富,正是温州发展的鲜明特色。这为中心的产生奠定了坚实基础,更为其发展提供了得天独厚的优势。自成立以来,中心在温商文化、民营企业、民营企业家成长等方面进行了一系列深入研究,累计已承担相关社会研究项目28项,其中省部级项目6项,市重点项目5项;累计发表或交流相关学术论文52篇,包括多篇刊发于《科学社会主义》《中国高教研究》《马克思主义与现实》《经济问题研究》等杂志的有影响力文章。另外,几年间还出版专著多部,其中,《制度压力对代工企业空间转移影响机制研究》一书获省社科成果奖。

  中心还十分注重学以致用,积极开展各类以温商文化发展、民营企业成长为主题的学术交流活动、企业高管培训活动及社会咨询服务活动,累计服务社会及企业达1万余人次,努力为温州民营企业良性发展提供理论支持与实践引导。此外,中心重视自身发展,积极为中心研究人员深化研究、延展服务创设更好的平台,着力提升中心学术水平和服务社会能力。