欢迎访问温州社科网!
当前位置: 您当前的位置 : 温州社科网  ->  社科研究  ->  科研基地  -> 正文科研基地

区域可持续发展法治研究中心

分享到:
发布时间:2017年06月16日 来源:

  区域可持续发展法治研究中心成立于2012年,落户在温州大学法政学院。近年来,中心不断拓展科学研究内涵,进一步整合科研资源,在学术交流和科研成果转化中积极服务地方经济社会发展。

  科研成果不断涌现。以2016年为例,中心就有多篇优秀论文在国家一、二级期刊上发表。如邱本教授分别在《社会科学家》《法制与社会发展》《财经法学》等刊物上发表《人权的新分类和新概括》《当前我国民法研究中的几种错位兼论法学研究方法》《论国家干预及其法治化》等论文,展现中心研究人员紧扣当前社会焦点热点潜心研究的使命感。同时,多部学术著作出版。如周湖勇副教授所著《温州民间借贷纠纷解决机制研究》一书,从温州民间借贷纠纷入手,调查温州民间借贷纠纷解决的现状,总结温州民间借贷纠纷解决机制的特点、经验及教训,从中发掘现代金融纠纷解决机制的规律,从而构建一套适合现代金融纠纷特点的多元化纠纷解决机制,体现出社科研究立足地方、聚焦地方、服务地方的根本宗旨。

  学术交流不断深化并取得良好成效,是中心近年工作的另一个亮点。2016年1月14日,中国法治实践学派研究基地(温州)在温州大学法政学院揭牌。中国法治研究院由钱弘道教授于2008年在香港发起创立,致力于打造集百家之大成、具有世界影响力的高端智库,通过聘请国内外著名专家学者组成学术委员会,开展法治项目研究、法治评估、法治对话交流、法律援助、法治培训等。温州基地是法治实践学派研究的第一个基地,旨在把温州作为法治实证研究的场域,通过剖析个案、比较分析来破解中国法治实践难题,创新中国法律制度和法治理论,并由此推进中国法治实践学派的形成和发展。此外,去年5月,以“劳动法的挑战与变革”为主题的第三届江浙沪劳动法论坛在温举行,50多家单位的专家学者及实务界代表80多人参会。此次论坛不仅具有较强学术性,还具有很强的针对性和实务性,助推江浙沪地区学者和实务工作者的交流和合作。去年11月,以“共享发展与社会法治”为主题的鲁浙闽粤四省法学会社会法学研讨会2016年联会暨浙江省法学会社会法学研究会第二届会员大会在温举行,沿海地区社会法学研究合作向纵深推进。