欢迎访问温州社科网!
当前位置: 您当前的位置 : 温州社科网  ->  社科研究  ->  科研基地  -> 正文科研基地

温州卫生发展研究中心

分享到:
发布时间:2017年06月16日 来源:

  开展与市民健康相关的公共卫生政策研究、参与卫生改革发展、卫生管理领域的研究与实践,是温州卫生发展研究中心的使命所在。近年来,该中心充分利用温州医科大学在卫生健康领域雄厚的多学科综合实力、高层次的人才优势以及国内外大量的合作资源,开展了一系列公共卫生和卫生政策等方面的研究及高层次人才培养工作,为温州的卫生发展事业服务。

  中心现有专兼职研究人员88人,其中专职研究人员73人。主要涉及两个研究方向:一是健康转型及健康影响因素研究;二是卫生体制与政策研究,包括卫生资源规划、卫生服务提供以及卫生人力资源的研究。仅2016年一年,中心专职研究人员中标的公共卫生和卫生管理方向国家自然基金就有3项,国家社科基金3项,浙江省自然基金2项,浙江省社科基金2项,教育部自然基金2项。另有18项横向课题立项。同时,去年中心专职研究人员出版《医疗纠纷第三方调解》专著1部,并在《中华医院管理杂志》《浙江社会科学》等核心期刊发表论文30余篇。中心研究人员刘时觉教授所著《中国医籍续考》获得教育部第七届高等学校科学研究优秀成果奖三等奖和浙江省第十七届哲学社会科学优秀成果奖一等奖,充分展示中心在本行业学术研究领域的实力与影响力。

  学以致用促发展。去年,中心专职研究人员还主持完成温州市“五一〇产业培育提升工程”——生命健康产业发展规划的编制工作,龙湾区、乐清市、文成县等县市区的“十三五卫生计生发展规划”编制工作,以及《温州市生态化战略研究报告2015》的编制工作。同时,与国务院卫生发展中心、浙江省卫生发展中心等建立了更为紧密的合作关系,参与完成多项全国性调研课题,为国家层面深化改革及政策出台贡献温州声音与智慧。

  中心近年还在区域公共卫生治理领域取得了一些实质性成果。如2015年3月获批的浙江省流域水环境与健康风险研究重点实验室,为全市乃至我省“五水共治”及今后水环境的安全卫生、水资源的可持续利用等工作不断提供前沿理论和应用技术支撑。