欢迎访问温州社科网!
当前位置: 您当前的位置 : 温州社科网  ->  社科研究  ->  科研基地  -> 正文科研基地

温州区域经济与民营资本研究中心

分享到:
发布时间:2017年06月16日 来源:

  温州区域经济与民营资本研究中心自成立以来,积极创新发展思路,努力建设以产出高质量标志性成果为核心、以高水平人才集聚为支撑、服务温州地方经济社会发展的人文社科研究平台体系。随着温州商学院成功转设为民办普通本科高校,成为浙南地区唯一一所商科类本科院校,进一步明确了区域经济与民营资本研究中心在商学院科研服务地方创新体系中的定位和作用。

  中心成立5年以来,明确以区域经济、国际化、民营资本为主要研究领域,成功申报并立项纵向课题20余项,其中国家级项目3项,6项省部级项目;发表论文20余篇,其中一级刊物5篇,2A期刊8篇;共有2人次获得温州市社科优秀成果奖;横向课题经费共计30余万元。其中,2016年6月,经专家评审组评审,市文化研究提炼工程指导委员会办公室复核,中心《温州“机器换人”实施现状、问题及对策研究》《外来者劣势,网络密度与OFDI区位选择微观机制——基于海外温商网络的检验》等两个课题通过结题验收。

  2016年5月,温州大学城市学院成功转设为温州商学院。自转设以来,商学院科研处积极申请各相关机构的依托单位资格。目前,温州商学院已具备国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部一般项目和浙江省哲社项目等省部级以上纵向项目依托单位资格,为学校科研软实力的提高提供了重要支撑。2016年9月,该校外语外贸学院杨全红教授申报项目“钱仲书译论译艺研究”获批2016年国家社科基金后期资助项目立项,标志着学校教师承担高层次研究的能力得到进一步增强。此外,学校在其他省部级项目上也捷报频传,先后获得浙江省自然基金项目1项,浙江省哲社重点项目1项和一般项目3项。