您当前的位置 : 温州社科网   ->   社科要闻 -->正文
温州市社科联三个结合学习贯彻省委十四届九次全会精神
编辑:温州社科网发布时间:2021-06-30 09:30:00

  

  近日,温州市社科联按照省、市委和省社科联的部署要求,认真开展省委十四届九次全会精神学习,立足社科工作职责,结合党史学习教育、建党百年系列活动和近期重点职责任务的完成,在学中做、做中学,认真将“全会”精神贯彻落实到实际工作中。

  一、结合党史学习教育,学深学透精神实质。通过专题学习会、党组理论中心组(扩大)会议,全面研读袁家军书记受省委常委会委托所作的报告,逐段逐句深入学、深刻领会精神。结合党史学习教育活动要求,专题学习和研讨习近平2004年在浙江省社科联和浙江省社科院调研时重要讲话、近期给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信、在广西考察期间重要讲话、《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》重要文章等。同时,有组织地开展自学并撰写交流学习体会,坚持以“全会”精神学习为抓手、推进党史学习教育不断深入,以党史学习教育为载体,促进“全会”精神学到位,相互整合,相互推进。

  二、结合庆祝建党百年,推进社科知识普及。紧扣庆祝中国共产党成立100周年主题主线,深入开展社科普及周活动。以在我市“省一大”旧址开展的全省社科普及周开幕式活动为契机,组织全市社科界开展以红色为主题的丰富多彩的社科普及活动,先后开展了温州“娒”红色e旅寻党史铭记革命历史百棒接力、百首颂百年诗词诵读、唱响百首红歌、百人齐聚百年老街颂党恩等科普文艺活动。选拨优秀少年宣讲员,组建红色记忆少年宣讲团,聘请专业资深宣讲老师为少年宣讲员进行培训,提升宣讲能力和成效。组织少年宣讲团成员深入农村、社区、企业、学校、机关开展党史知识宣讲100多场。组织拍摄庆祝建党百年基地风采短视频,积极把近年来我市基地建设丰硕成果进行系统梳理和展示,掀起科普基地建设新热潮。

  三、结合亮点业绩打造,深化重点课题研究。围绕市委“五城五高地”建设目标,聚集主责主业,积极深化人文哲学社科理论研究。组织知名专家学者深入开展瓯江山水诗路、温州学、永嘉学派、两个健康等重大课题研究,力争出几项有重大影响的研究成果,塑造温州科研新品牌。筹备组织浙学国际学术研究会,筹建中国明史学会刘基分会、召开刘基文化国际学术研讨会,深入开展地方文化研究。推进《温州学刊》编研工作,组织术有独攻的专家学者有针对性对本专业领域的热点难点焦点问题进行专题调研,提高调研质量,确保有半数以上文章获市委市政府关注和肯定,为党委政府提供高水平的智囊智库作用。组织实施瓯江青年社科学者培育计划,确保每年选拔25名优秀青年社科人才进行重点培养,为深入开展重点课题研究储蓄一批人才力量。

【打印本页】【关闭窗口】